Суббота, 16.08.2025, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 26 » АРЕНДАТОР.РУ
22:55
 

АРЕНДАТОР.РУ

Без места и зрелищБез места и зрелищ

Не секрет, что выставочная деятельность - хороший способ привлечения доходов. Однако не смотря на то, что некоторые города имеют серьезный потенциал для развития выставочной индустрии, этот сегмент заметно "проседает". Отчего так происходит и что нужно, чтобы изменить ситуацию рассказывает директор по маркетингу челябинского девелопера "Западный Берег Девелопмент" Вахтанг Чикаберидзе.

С геополитической точки зрения Челябинск вполне удачно расположен для ведения выставочной деятельности. Однако рынок, как и его развитие, инертен. Почему так?


Выставка - это всегда привлечение "чужих" денег. Но чтобы и привлечь, нужно прежде всего ориентироваться на крупных партнеров как в России, так и за рубежом. Это очень высокий класс и довольно сложная задача. В нашем регионе пока предпочитают вкладывать деньги в торговые комплексы, где местные жители и оставляют "местные" деньги. Площади, которые можно было бы использовать под выставочную деятельность, ушли под более доходную торгово-развлекательную недвижимость. В этом сегменте уже идет насыщение. Так что одна из главных проблем - это отсутствие подходящий выставочных площадей, где можно проводить действительно классные конвенции, шоу.

Выставочная деятельность на Южном Урале недооценена?

Безусловно. На выставке можно город строить - возьмите хотя бы Лас-Вегас. Это огромный бизнес и огромная перспектива для бизнес-туризма. Каждый доллар, потраченный на выставку, приносит местному бюджету в среднем 6-8 долларов. Плюс дополнительные расходы: транспорт, отели, услуги и прочее - от факсов до лазерного шоу.


Соседний Екатеринбург объявил о намерении открыть к 2010 году порядка 80-90 тысяч кв.м выставочных площадей. Есть ли в Челябинске аналогичные планы?

В настоящее время объем челябинского рынка выставочной индустрии составляет 120-130 млн рублей в год. Если говорить о выставочных площадях, то в совокупности эта цифра не превысит 9300 кв.м. Самый большой зал в Челябинске - всего 3500 кв. м. Для проведения серьезных выставок этого, конечно, не достаточно. Ни один московский или международный оператор не организовывал у нас выставок. С 2005 года в мегаполисе не было создано для этих целей ни единого объекта, не считая реконструированного промышленного склада. В итоге то, что используется сейчас, выставочной недвижимостью назвать никак нельзя. Для бизнеса важно, чтобы для экспозиции и презентации было максимум удобств, сконцентрированных в одном месте.

Что же из себя представляют местные выставочные центры и операторы?

Здесь 90% рынка делят между собой два опытных игрока: лидер по объемам "ЮжУралЭкспо" в основном проводит выставки в "Региональном Выставочном Центре". "Восточные ворота", в основном, используют площадку Легкоатлетического Манежа. Если говорить о планах на ближайшее будущее, то можно анонсировать два проекта. Первый – Центр Международной торговли, являющийся членом Ассоциации Центров Международной торговли (ЦМТ). ЦМТ объединяет уже более 300 подобных центров по всему миру. Объект предполагает комплексное строительство с реконструкцией уже существующих помещений, завершить его планируется к 2010 году. Но, делая скидку на кризис, можно предположить, что реализация проекта может затянуться. Еще одна площадка для проведения выставок, возможно, появится после того, как челябинская хоккейная команда "Трактор" переедет в новый ледовый дворец. Команда освободит дворец спорта "Юность" - помещение площадью около 5000 кв. м в самом центре города. Здесь выставки смогут проходить уже на постоянной основе, а не от случая к случаю.

Получается, что в городе с выставочным сегментом работают только местные игроки?

В целом, да. В Челябинск, конечно, приезжали иногородние инвесторы, предлагали нашим компаниям варианты сотрудничества. Но, видимо, договориться не удалось. Переговоры завершились на этапе обсуждения.


Что же смутило "заезжих купцов"?

Если рассматривать Челябинск и соседний Екатеринбург, то инвесторы будут склоняться в пользу уральской столицы. Мы, к сожалению, пока еще отстаем от Екатеринбурга по многим показателям: это и аэропорт, и гостиницы, и прочие важные для выставочной деятельности объекты. Даже официальная стратегия развития нашего города, по моему мнению, носит довольно декларативный характер, отвечая на вопрос "что делать?", но не отвечая при этом "как?". Не удивительно, что Екатеринбург, на условиях сотрудничества бизнеса и власти, начал масштабное строительство выставочных площадей. Строительство выставочного комплекса со всей инфраструктурой – это "длинные" деньги и трудоемкий процесс. Проект требует профессиональной координации на каждом этапе, чего в Челябинске пока сложно достичь. Есть и некий психологический момент. Построить серьезный выставочный центр – значит, вступить в конкуренцию не только с российскими, но и с международными игроками. На это, опять же, решаются далеко не все. Механизм привлечения денег извне в наш город еще до конца не отлажен.

Каковы же перспективы строительства выставочных центров на Южном Урале?

В этом году мы провели глобальное исследование по разным сегментам коммерческой недвижимости, сопоставляя и сравнивая разные города мира. Когда некоторые наши партнеры узнали, что мы также анализируем и выставочный сегмент, нас спрашивали: "Зачем? Ведь выставочная деятельность особой роли не играет". Но после того, как мы провели сравнительный анализ и установили, например, что один центр в Ганновере или в Милане – это едва ли не вся выставочная недвижимость России, инвесторы поменяли свое мнение. На Западе, например, все прекрасно понимают, для чего нужны выставки. В России даже эксперты к этому приходят не сразу.

Что касается Челябинска, то стоит заметить, что город находится на важной транспортной артерии – федеральной трассе М5. В этот инфраструктурный объект государство вкладывает серьезные деньги, что дает очень хорошие предпосылки для развития региона в целом, а также для привлечения новых инвестиций. Намного проще, например, лететь на масштабную выставку из Владивостока в тот же Челябинск, а не в Москву. Это значительно снижает расходы участников на выставку. К сожалению, нынешняя экономическая ситуация "смазывает" картину. Выставочная деятельность нужна прежде всего для встречи бизнеса с бизнесом, для завязывания контактов, планирования новых проектов. А в условиях кризиса это работа на туманное завтра. Поэтому в ближайшие два-три года частным инвесторам без союза с властью строить что-либо новое в выставочном сегменте рискованно.

Текст: Антонина ЛаптеваИсточник: Арендатор.ру



Просмотров: 175 | Добавил: heivacts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конструктор сайтовuCoz